Пятница
20.12.2024
20:00
 
 
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы
Главная » Файлы » Мои файлы

Стихотворная религия Андрея Зебзеева
[ ] 30.03.2008, 12:52

Стихотворная религия Андрея Зебзеева

 

Недавно в городской библиотеке имени Ф.Ф.Павленкова прошла презентация новой книги нашего, яйвинского поэта Андрея Зебзеева. Книга стихов «Колесо сансары» выпущенная Андреем стала истинным подарком для его друзей, и простых ценителей поэзии.

Андрей давно уже является другом библиотеки, здесь проходил его первый авторский вечер, первая презентация книги, первая выставка-портрет показавшая его не только как поэта, но как человека развитого всесторонне, имеющего свои взгляды и суждения. С недавнего времени он ведёт в библиотеке имени Ф.Ф.Павленкова клуб любителей поэзии «Былина».

«Колесо сансары» – пятый стихотворный сборник выпущенный Андреем. Но он единственный который содержит в себе сто стихов, и который имеет тираж в сто экземпляров.

     Андрей, я заметил, что в связи с твоей книгой очень часто упоминается цифра 100. Почему?

     Да, ты правильно заметил. Упоминается. О некоторых, гранях что ли, я и вовсе не думал, не замечал, но просто понимаешь, однажды летом, я написал своё сотое стихотворение, СОТОЕ, видишь ли, я не борзописец, я не выдаю по пять стихотворных текстов каждый день, мои стихи рождаются по-разному, но чаще всего тяжело. И вот, сотое! Вот тогда я и понял, что книга будет содержать сто стихов, не больше и не меньше.

     Расскажи немного о самой книге, и кстати, почему ты назвал её «Колесо сансары»? Это, что собрание стихов о буддисткой религии?

Знаешь, – Андрей улыбается – когда я назвал книгу «Колесо сансары» я даже не думал, что придётся стольким объяснять концепцию названия, не смысл, это слишком поверхностно, а именно концепцию. Помню, некоторое время назад, мне не давало покоя буддистское понятие «сансара», это было, как…не знаю даже как охарактеризовать это состояние. Помнится я разыскивал в разных книгах всяческие упоминания об этом эзотерическом понятии, но многие люди, видимо сами не зная о чём пишут, давали настолько туманные ответы на поставленный мною вопрос, что я запутывался всё больше и больше, пока наконец не нашёл в одной книге чёткое и краткое определение этого понятия. Тогда всё встало на свои места. А после, спустя некоторое время появилось юбилейное сотое стихотворение, была придумана концепция, теперь уже книги, и название родилось само – «Колесо сансары», колесо перерождений, (у буддистов, от жизни к смерти, у меня от стихотворения к стихотворению). Ведь если человек подчиняясь закону колеса сансары, умирает и снова возрождается в другой жизни, то поэт, следуя тем же законам, умирает и возрождается в каждом своём стихотворении. Вот так. Это то, что я хотел сказать о названии, теперь о книге. Помнится, я всем своим друзьям уже весной рассказал, что, дескать, летом, появится новая книжка, и будет она называться «Приют шамана». «Приют шамана» должен был закрыть, как я выражаюсь, «шаманскую» серию, состоящую на сегодняшний день из двух книг это: «Осень шамана» и «Бубен шамана», «Приют шамана» должен был стать книгой лирики, разной, но в большей степени любовной. Не вышло. Во первых поменялась тематика стихов, ну а во вторых «Колесо сансары» к тому времени уже крепко сидело в моей голове. Прошло лето. Я поменял работу, и совершенно перестал писать, не хватало чего-то, очень важного чего-то не хватало. Прошёл месяц, потом второй, а отобранный материал лежал неправленым, и даже кое-где как говорят журналисты или писатели – сырым. А потом приехал Дима Скирюк. Дима очень помог мне на этой, последней и, тупиковой для меня, стадии выпуска книги. За то время пока он гостил у меня, мы отстроили, привели в божеский вид все стихи отобранные мною для печати. Некоторые после отъезда Дмитрия пришлось поменять, но основа осталась. Так же в книгу вошли фотографии моих друзей и родных, как говорится, сделано это было не без коварного умысла. Дело в том, что «Колесо сансары» на самом деле книга стихов-посвящений, посвящений моим друзьям, и для того, чтобы не быть голословным, фотографии этих вот друзей я и поместил в книге.

    Андрей, просматривая книгу, я заметил, что очень много места в своих стихах ты уделяешь теме детства, почему, откуда это идёт?

Да, ты правильно заметил, я действительно очень много внимания стал уделять детству. Много размышлять о том, что это, и как следствие этих размышлений – много писать. Знаешь, проведя не один час в раздумьях, я понял одно – детство это та пора, когда в человека закладывается всё – и хорошее, и плохое. Каким впоследствии станет этот человек зависит от того, как охарактеризованы будут все его поступки, охарактеризованы людьми. Детство же – это фундамент жизни, это та платформа, на которой впоследствии будет стоять ваше здание, и чем больше вы будете знать, и помнить об этой платформе, тем лучше. Мне, например, детство даёт силы, силы жить.  Выкладывая на бумагу некоторые свои воспоминания детства (я стараюсь вспомнить те мгновения, когда мне было хорошо, когда, благодаря другим людям или некоторым событиям я рос духовно, или что-то познавал), я как бы продляю жизнь той, безудержной, звонкой поре, а она (пора), платит мне тем же.

     Как-то всё у тебя запутанно, и странно. Прямо таки философия своя.

А как же конечно философия. Я вообще глубоко философичный человек. Без этого, на мой взгляд, конечно, в нашем мире жить нельзя, ну нет, вру, можно конечно, но сложно как-то.

     Андрей, это может не всем сразу бросается в глаза, но если посмотреть на все твои книги, то можно увидеть, как из книги в книгу кочует ряд благодарностей друзьям, музыкантам и старославянским богам. Что это, Что за дань такая?

Да, есть такая традиция. Понимаешь, там ведь всё тоже не без умысла сделано. Просто друзья в моей жизни играют очень важную роль. Друзья – это особая каста, это люди, которым порой прощается всё, потому что друзья. Я дорожу каждым своим другом, и неважно, сколько ему лет, странно, что некоторые этого не понимают, и порой задают на мой взгляд глупые вопросы типа: «Что ты в них нашёл? Ведь они же моложе тебя на десять лет!» Что сказать таким людям я зачастую даже не знаю. Среди этих людей есть те, кто очень сильно влияет на мою жизнь, вот им-то и пишутся на титульном листе благодарности. Идём дальше. Высказать благодарность богам нашей по настоящему светлой Русской земли – это святое, это ты и сам понимаешь. Родителям – тоже. Остаётся музыка. Музыка в моей жизни играет огромную роль. Сам посуди, с семи лет – В. Высоцкий, потом В. Цой, потом целая плеяда бардов, а дальше, это как огромный омут – ROCK.

     Сейчас твоей жизнью тоже правит Rock?

 Нет, не Rock. Хотя я порой возвращаюсь к своим старым, любимым командам таким как: Алиса, Гражданская Оборона, Калинов мост, DDT, что там ещё? Да много, очень много не вспомнил. Сейчас меня вдохновляет на жизнь альтернативная музыка, в первую очередь это такие группы как: Amatori, Jain Air, 7 Rasa – это наши, питерские группы, по прежнему сильны в моей душе Александр Башлачёв и Олег Медведев, ну да много чего ещё. По настоящему интересный и совершенно отвязный альбом делают мои друзья Антон Марамыгин и Мирослав Волков (скоро, наверное, выйдет), их песни очень интересны, некоторые сильно цепляют, и не отпускают долго-долго. Если честно, я был бы рад, если бы ребята записались в Питере, на лейбле «Капкан» – это студия пишущая всех альтернативщиков.

     Ну и напоследок…

Напоследок я хочу вспомнить всех, кто помогал мне. В первую очередь это конечно Дмитрия Скирюка – без его помощи я бы ещё долго не тронулся с места, Антона Старцева – без которого книги в принципе не было бы совсем, Надю Ушакову – мою помощницу при сборке книг, Мирослава Волкова и Антона Коржавина – совершившим настоящий подвиг во время поездки в Березники.

Всем остальным хочу сказать одно: «Пишите больше стихов. Стихи – это жизнь!»

 

Андрей ЗЕБЗЕЕВ.

Категория: Мои файлы | Добавил: schaman
Просмотров: 1064 | Загрузок: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
 
 
 
 
 
 
  Русский Прорыв

 

Статистика
Copyright MyCorp © 2024